本校45周年校慶活動,腦科學研究中心獲得兩項5大儀器獎、中心主任榮獲研究發現獎

  • 2020-06-01
  • Admin Admin

3T核磁共振影像儀(3T-MRI)

3T核磁共振影像儀(3T-MRI)

磁振造影技術的電磁波頻率與一般廣播頻率相近,並不會對人體造成危害,是一種非侵入式,不具放射性照射的一種造影技術。陽明3T磁振造影儀已邁向十年,於教學、腦科學與臨床研究貢獻卓越,提昇國內影像診斷與研究質量。且儀器使用迄今已發表逾三百餘篇國際論文及多項專利,於提昇校內外相關研究與應用實有重要貢獻。

相較於X光和電腦斷層,磁振造影能提供軟組織高對比度,高解析度影像等特性。因此,在醫學領域與神經科學研究領域內皆被廣泛的使用。

動物7T正子暨核磁共振二合一影像儀

動物7T正子暨核磁共振二合一影像儀

腦科學研究中心耗時近3年建置世界最新型、價值破億之小動物7T正子暨核磁共振影像儀。可以透過非侵入式的方法,對小動物進行檢測,擷取高階影像科技中最敏感之正子影像、與最高解析度之核磁共振影像,提供即時且精準的活體腦影像;預計可縮短1/3新藥研發時間與1/4研發經費。

有此尖端武器協助,不僅腦神經疾病,對於癌症、心血管病症等的診斷方式、新藥研發、老藥新用、醫材研發等轉譯醫學皆有令人期待的加乘作用,也意味著陽明在影像科學的實力不僅在學術,在產業上亦獲得肯定。

頭痛醫學

王署君
腦科學中心主任/臺北榮總神經醫學中心主任

榮陽頭痛研究團隊由王署君教授於1996年成立,研究主軸為台灣特色之頭痛醫學。經過25年深耕努力,四項頭痛研究居國際領先地位

(1)雷擊頭痛與可逆性腦血管收縮症候群(Reversible cerebral vasoconstriction syndrome, RCVS )診斷、治療、併發症危險因子判斷、長期預後及病生理機轉之研究均為全球先驅,帶給臨床醫師重要觀念及改變疾病診斷準則。

(2)重T2-磁振造影脊髓攝影 (Heavily T2 weighted MR myelography) 運用於自發性顱內低壓頭痛患者革新治療方式及大幅改善預後,並提出新的疾病理論與觀念。

(3)慢性偏頭痛流病學、影像與致病機轉完成一系列本土流行病學及神經影像研究,對於台灣乃至於亞洲、全世界都是珍貴資料。

(4)叢發性頭痛(Cluster headache)的影像分析對叢發性頭痛致病機轉有重大突破,因此獲頒2016年歐洲頭痛學會年會第12屆 Giuseppe Nappi 叢發性頭痛獎。因上述研究成果,王署君教授獲選為國際頭痛學會理事及亞太地區頭痛聯盟理事長,也擔任國際頭痛學會頭痛診斷分類(ICHD-3)委員,並獲WHO邀請擔任國際疾病分類第11修訂版(ICD-11)慢性疼痛分類工作小組成員。

  •  
  •  
  •