我國年發表650篇神經科學論文 榮陽體系質量獲國際好評

  • 2020-04-17
  • Admin Admin

 

陽明大學與台北榮總組成的榮陽團隊緊密合作,發表許多神經科學論文,被國際報告評為質量俱佳。本報資料照片
陽明大學與台北榮總組成的榮陽團隊緊密合作,發表許多神經科學論文,被國際報告評為質量俱佳。

國研院科政中心和資訊服務公司科睿唯安今天發表「神經科學領域之研究前沿分析」研究報告,發現全球神經科學研究集中在「臨床神經學」和「神經相關疾病」,近半的熱門前沿研究屬於這兩個領域,其次是「神經基因學」、「突觸和神經線路」與「整合型神經科學」。

 

這份報告指出,台灣神經科學領域熱門研究主要分布在「神經調控」、「神經損傷」、「發育」和「神經系統相關疾病的臨床研究」等子領域,近五年每年發表約650篇論文。最活躍的研究機構是陽明大學,其次為長庚大學、台灣大學和台北榮民總醫院。

 

若結合論文數量與平均被引用數同時考量,可發現台北榮民總醫院、陽明大學與台灣大學是台灣神經科學領域中質量俱佳的機構。

 

科政中心引述專家說法,指出過去台灣經常跟著國際趨勢找尋研究主題,但是在資源有限的情況下,這樣不容易與國際競爭;應該找出在地化研究主題,不但貼近台灣民眾需求,也較容易避開與大國競爭。

 

專家也說,台灣健保資料庫雖具優勢,但仍需進行系統性整合,例如和電子化病歷與基因體/蛋白質體等體學資料庫結合,建立生物資訊系統,以發掘更好的應用方式,並強化對疾病的研究與了解。而要如何在國家層級,建立加密和去識別化的管理,並統一資料格式,也還有努力空間。

 

專家建議台灣朝醫材類發展,如可促進神經再生或修復的神經導管,或促進周邊神經再生的皮膚敷料等。他們說,台灣要鼓勵優秀人才進行跨領域整合研究,並吸收國際人才,進行實質合作與技術交流,以神經再生醫材、超音波技術在神經醫學的應用為優先產業化方向。