荣阳磁振造影新方法,雷击头痛不再是可怕梦靥

  • 2019-04-01
  • Admin Admin

科技部今举行记者会介绍这项重要研究成果,左起:阳明脑科学中心王署君主任、科技部生科司庄伟哲司长、

荣总医研部暨神经医学中心陈世彬医师、阳明脑科学中心周坤贤副研究员 (图/科技部提供)

 

荣阳头痛团队陈世彬副教授、周坤贤副研究员及王署君主任,在科技部脑科学专题研究计画补助下,利用先进神经影像技术,找出「可逆性脑血管收缩症候群」(雷击头痛)之脑部影像特异性变化,与厘清其病生理机转。该论文已于2018年9月1日刊载于国际着名期刊《美国医学会期刊:神经学》(JAMA Neurology, IF=11.43,5/197)。

 

可逆性脑血管收缩症候群(Reversible cerebral vasoconstriction syndrome〔RCVS〕)是最严重且最危险的头痛疾患之一,其主要临床表现为反复发作如爆炸般的剧烈头痛(又称为雷击头痛)合并血管收缩。病患的雷击头痛在发病期间,常因一些日常生活的活动,如:上大号用力时、洗澡淋浴、性行为高潮时或情绪激动所诱发。这些一瞬间爆炸般的剧烈头痛,让病患严重失能、反复至急诊就诊,甚至因此害怕从事这些日常生活活动,影响生活甚巨。此外,此症候群病患,有相当高的机会产生缺血性中风、脑出血或脑水肿等并发症,造成病患及医疗体系相当大的负担。

 

「可逆性脑血管收缩症候群」是近十年才被正式命名的疾病,绝大多数的医师(包括非治疗头痛专长的神经科医师)及民众对此疾病仍相当陌生。对于此病如何产生的病生理机转,学术界的认知也相当有限。荣阳头痛团队过去在可逆性脑血管收缩症候群/雷击头痛的研究,居于国际领先地位,迄今因招募及诊治了全世界最多此类的病患,不论是在病人临床表现、病生理机转及治疗,都有相当大的贡献,发表的论文量位居世界第一,且均在神经学领域之重量级期刊,如《Annals of Neurology》、《Neurology》、《Cephalalgia》等;近日更针对病患脑部白质病变进行深入探讨,取得重大突破。

 


疾病特异性的空间分布与动态变化

 

过去大规模研究显示,在正常人脑部磁振造影影像上,若有少量小白点(即白质高亮度病变),将会显着增加将来中风、失智症及死亡的风险。而在RCVS病人的磁振造影,常常可见到类似的小白点,受医师及病患高度关心,但过去却未有任何研究,造成对这些白质病变的空间分布、时序变化及临床重要性,于医学界一无所知。

 

荣阳头痛团队利用新的磁振造影序列及开发新的影像分析技术,证实RCVS病患之脑部白点体积,在疾病发作期远高于正常人10倍以上,而且这些小白点具有特殊的空间分布及时序演变;这与过去所知与老化或高血压、糖尿病、肾脏病或偏头痛等疾病之相关白质病变,完全不同,具疾病特异性的表现,其体积于疾病急性期与血管收缩严重程度相关,可作为疾病严重程度的脑指标

 

 

新磁振造影影像分析技术

 

过去研究判断疾病严重性,需要使用侵入性的血管摄影,且对于血管收缩影像的判读,经验的有无,亦将造成判读上的落差。此研究所采用的新技术,可克服这些困难,让一般的临床医师也可轻易判读。研究团队长期追踪下,发现这些白质病变在血管收缩恢复正常时也会部分消失,提供临床医师及病患重要的参考资讯。此外,团队利用血流动力学的分析,推论此白质病变与脑部缺血及自律神经功能异常,所造成的过强脑血流脉冲,有明显相关的病生理机转,对以后开发疾病专一性的治疗有帮助。

 

目前团队对于此病正进行更深入的研究探讨,最近于欧洲头痛联盟官方杂志《The Journal of Headache and Pain》发表了新的高分辨率血管造影判读此病血管壁发炎成果(发表);及证实天气(包括温度、气压及降雨量)可以影响此病的发生率约10%,并已发表于美国头痛学会官方期刊《Headache》;现正进行包括血液、尿液、脑脊髓液及基因相关的研究,寻找此病可能的生物标志,希望能早日厘清此病之病生理机转,找出新的治疗与预防之道,以嘉惠病患。

 

相关媒体报导
联合报:研究瞬间爆炸般的剧烈头痛 登国际着名期刊
中央社:磁振造影新技术 爆炸般的剧烈头痛看得见
NOWnews今日新闻网:磁振造影新技术 爆炸般的剧烈头痛看得见

 

 

[新闻发布日期:108/04/10]