本校45周年校庆活动,脑科学研究中心获得两项5大仪器奖、中心主任荣获研究发现奖

• 2020-06-01

3T核磁共振影像仪(3T-MRI)

磁振造影技术的电磁波频率与一般广播频率相近,并不会对人体造成危害,是一种非侵入式,不具放射性照射的一种造影技术。阳明3T磁振造影仪已迈向十年,于教学、脑科学与临床研究贡献卓越,提昇国内影像诊断与研究质量。且仪器使用迄今已发表逾三百馀篇国际论文及多项专利,于提昇校内外相关研究与应用实有重要贡献。

相较于X光和电脑断层,磁振造影能提供软组织高对比度,高分辨率影像等特性。因此,在医学领域与神经科学研究领域内皆被广泛的使用。

动物7T正子暨核磁共振二合一影像仪

脑科学研究中心耗时近3年建置世界最新型、价值破亿之小动物7T正子暨核磁共振影像仪。可以透过非侵入式的方法,对小动物进行检测,撷取高阶影像科技中最敏感之正子影像、与最高分辨率之核磁共振影像,提供即时且精准的活体脑影像;预计可缩短1/3新药研发时间与1/4研发经费。

有此尖端武器协助,不仅脑神经疾病,对于癌症、心血管病症等的诊断方式、新药研发、老药新用、医材研发等转译医学皆有令人期待的加乘作用,也意味着阳明在影像科学的实力不仅在学术,在产业上亦获得肯定。

头痛医学

王署君
脑科学中心主任/台北荣总神经医学中心主任

荣阳头痛研究团队由王署君教授于1996年成立,研究主轴为台湾特色之头痛医学。经过25年深耕努力,四项头痛研究居国际领先地位

(1)雷击头痛与可逆性脑血管收缩症候群(Reversible cerebral vasoconstriction syndrome, RCVS )诊断、治疗、并发症危险因子判断、长期预后及病生理机转之研究均为全球先驱,带给临床医师重要观念及改变疾病诊断准则。

(2)重T2-磁振造影脊髓摄影 (Heavily T2 weighted MR myelography) 运用于自发性颅内低压头痛患者革新治疗方式及大幅改善预后,并提出新的疾病理论与观念。

(3)慢性偏头痛流病学、影像与致病机转完成一系列本土流行病学及神经影像研究,对于台湾乃至于亚洲、全世界都是珍贵资料。

(4)丛发性头痛(Cluster headache)的影像分析对丛发性头痛致病机转有重大突破,因此获颁2016年欧洲头痛学会年会第12届 Giuseppe Nappi 丛发性头痛奖。因上述研究成果,王署君教授获选为国际头痛学会理事及亚太地区头痛联盟理事长,也担任国际头痛学会头痛诊断分类(ICHD-3)委员,并获WHO邀请担任国际疾病分类第11修订版(ICD-11)慢性疼痛分类工作小组成员。