我国年发表650篇神经科学论文 荣阳体系质量获国际好评

  • 2020-04-17
  • Admin Admin

 

阳明大学与台北荣总组成的荣阳团队紧密合作,发表许多神经科学论文,被国际报告评为质量俱佳。本报资料照片
阳明大学与台北荣总组成的荣阳团队紧密合作,发表许多神经科学论文,被国际报告评为质量俱佳。

国研院科政中心和资讯服务公司科睿唯安今天发表「神经科学领域之研究前沿分析」研究报告,发现全球神经科学研究集中在「临床神经学」和「神经相关疾病」,近半的热门前沿研究属于这两个领域,其次是「神经基因学」、「突触和神经线路」与「整合型神经科学」。

 

这份报告指出,台湾神经科学领域热门研究主要分布在「神经调控」、「神经损伤」、「发育」和「神经系统相关疾病的临床研究」等子领域,近五年每年发表约650篇论文。最活跃的研究机构是阳明大学,其次为长庚大学、台湾大学和台北荣民总医院。

 

若结合论文数量与平均被引用数同时考量,可发现台北荣民总医院、阳明大学与台湾大学是台湾神经科学领域中质量俱佳的机构。

 

科政中心引述专家说法,指出过去台湾经常跟着国际趋势找寻研究主题,但是在资源有限的情况下,这样不容易与国际竞争;应该找出在地化研究主题,不但贴近台湾民众需求,也较容易避开与大国竞争。

 

专家也说,台湾健保数据库虽具优势,但仍需进行系统性整合,例如和电子化病历与基因体/蛋白质体等体学数据库结合,建立生物资讯系统,以发掘更好的应用方式,并强化对疾病的研究与了解。而要如何在国家层级,建立加密和去识别化的管理,并统一资料格式,也还有努力空间。

 

专家建议台湾朝医材类发展,如可促进神经再生或修复的神经导管,或促进周边神经再生的皮肤敷料等。他们说,台湾要鼓励优秀人才进行跨领域整合研究,并吸收国际人才,进行实质合作与技术交流,以神经再生医材、超音波技术在神经医学的应用为优先产业化方向。