亚洲首台小动物二合一影像仪落脚荣阳,加速新药研发流程

  • 2019-07-23
  • Admin Admin

荣阳团队今举行「小动物正子暨核磁共振仪」揭牌仪式,左起:阳明脑科学中心王署君主任、杨慕华副校长、郭旭崧校长、北荣张德明院长、国卫院梁赓义院长、北荣高延寿副院长、核子医学部黄文盛主任

继台北荣总去年底临床3T PET/MRI启用后,荣阳团队也成为全世界极少数同时拥有临床与小动物二合一影像仪器的学研单位。今后在精准医疗与转译医学的研发上,有望成为世界级标竿。
 
市值超过一亿的「小动物7T正子暨核磁共振影像仪」
 
 
阳明脑科学研究中心王署君主任表示,精准医疗的第一准则就是迅速确实的诊断。这两种仪器因为能产生高分辨率互补性影像,目前被广泛应用在人类的脑神经疾病、癌症筛检。在临床健检医疗诊断中,功能性正子摄影与解剖性磁振造影是两种不同影像技术,两台仪器必须分开操作,而病人也必须安排两次检查。二合一的优点,除了可以一次获得两种精密影像,更重要的是对于疑似病灶的极低生化浓度或是细微的构造变化,都能做到准确对位;同时节省时间成本,发挥一加一大于二的综效。
 
 
动物实验是新药与生物技术研发的基础,在没有医疗影像仪器的时代,最困难的就是即时性的取得实验结果,了解新药对病灶的影响以及评估对其他健康组织的副作用,而且必须牺牲实验动物。有了小动物二合一影像仪,再借由分子影像非侵入性与即时性的优点,可以重复性、立即性地观察到小动物的新药反应,做到即时修正即时改善、减少试误成本、并大量降低小动物牺牲数量,进而加速药物研发流程。估计可以缩短三分之一的新药研发时间,减少四分之一的研发经费。
 
 
正子与磁振二合一的高阶影像(图/Bruker公司提供)
 
 
阳明脑科学研究中心林庆波教授表示,这项小动物二合一影像技术,在2015年底才问世;到目前为止,其他学研单位都只有单一机种,阳明大学在2016年就开始规划采购。由于台北荣总核子医学部配置有国家级医用回旋加速器,可以在地提供合成放射性药物,免去运输不便,因此荣阳团队讨论后,双方同意将二合一影像仪装设在台北荣总核子医学部,以利新药研发与医学研究,这也是德国原厂在境外唯一设点之亚洲示范中心。
 
 
目前阳明在小动物影像核心设施上已有光学影像仪、电脑断层影像仪等设备,都是全亚洲最新机型,纳入二合一影像仪后,再加上台北荣总的临床资源,可望建构全台第一的转译医学团队。
 
      
阳明脑科学研究中心王署君主任(左图中)、叶信显博士(左)、团队成员以及林庆波教授(右图)
 
 
[新闻发布日期:108/07/23]