国立阳明交通大学脑科学研究中心

:::

Welcome to 国立阳明交通大学脑科学研究中心

国立阳明交通大学「脑科学研究中心」正式 成立于 2003 年 3 月 7 日 。现以三个研究单位为基础:「神经科学研究所」为本校核准设立之第一个研究所(1980年),2005年为探索神经网络之整体功能特成立「脑科学研究所」,台北荣总则建置「神经医学中心」整合神经内外科医学,执行相关临床研究并拥有台湾最大最完整的病患数据库。研究领域含括发育生物学、神经生物学、分子与细胞神经科学、认知神经科学以及临床与转译神经科学等。
台联大系统成立之后,整合阳明大学之基础医学、基因体学及光电研究、台北荣总之临床医学研究、交通大学之工程与资讯科技、与中央大学之认知神经科学研究,成立阵容坚强的跨校整合性研究团队。

本中心着重认知功能及其失能研究,结合基因与生物资讯分析、神经发育生物学、行为科学、脑功能造影、大脑生理讯号撷取及分析等技术平台,探讨认知障碍的成因及神经生理运作机制进而了解神经退化与神经精神疾病之关连。中心现有四大核心研究群:(1)临床神经、(2)基础神经(3)认知神经(4)生医技术平台团队,为国内最完整的脑与神经科学研究机构,着重基础与临床的整合更是阳明脑科学研究中心所独具之特色。